Pressemitteilung Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz
10 Jahre Zusammenarbeit zwischen dem Sozialministerium und den Verbänden der sächsischen Lebensmittelwirtschaft
Anlässlich des 10-jährigen Veranstaltungsjubiläums eröffnete Staatssekretärin Andrea Fischer heute (6. Februar 2013) die Informationsveranstaltung des Sozialministeriums mit den Verbänden der sächsischen Lebensmittelwirtschaft. Das gemeinsame Informations- und Diskussionsforums von Verbraucherschutzbehörden und Lebensmittelunternehmern wird im Freistaat seit nahezu zehn Jahren mit Erfolg genutzt und ständig weiterentwickelt.
»Angesichts der sehr komplexen Anforderungen des geltenden Lebensmittelrechts ist der vertrauensvolle Dialog zwischen Lebensmittelwirtschaft und Verbraucherschutzbehörden, wie sie ihn hier pflegen, im Sinne der gemeinsamen Verantwortung für die Lebensmittelsicherheit unerlässlich«, betonte Staatssekretärin Fischer. In diesem Rahmen könnten die Lebensmittelunternehmen und ihre Verbände frühzeitig auch auf problematische oder unverhältnismäßige Regelungsansätze aufmerksam machen und Behördenvertreter ihrerseits neue Rechtsetzungsvorhaben bzw. anstehende Rechtsänderungen ankündigen. Höhepunkte der Tagesordnung waren die Punkte »Klarheit und Wahrheit – ein Jahr im Überblick« im Hinblick auf kritikwürdige bzw. verbesserungsbedürftige Praktiken der Lebensmittelkennzeichnung sowie die Thematik »Viren in Lebensmitteln«.