Ausbildungen bei der Heinrichsthaler Milchwerke GmbH
Wir stellen uns vor
Heinrichsthaler Milchwerke GmbH in Radeberg stellen Käsespezialitäten für Deutschland und die ganze Welt her. Erlebe Deine Ausbildung in milchwirtschaftlichen Berufen dort, wo vor über 130 Jahren deutsche Käsegeschichte entstand. Bereits 1884 wurde hier der erste deutsche Camembert hergestellt.
Heute zählen die Heinrichsthaler Milchwerke - einst königlicher Hoflieferant - mit ihrer hochwertigen und zukunftsweisenden Produktion zu den führenden deutschen Käseherstellern.
Profitiere bei Deiner qualifizierten, dreijährigen Ausbildung vom Wissen, Können und den Erfahrungen unserer
Ausbilder und Laborantinnen. Denn Heinrichsthaler ist seit über 60 Jahren anerkannte Ausbildungsstätte für milchwirtschaftliche Berufe.
Hochwertige Käseprodukte brauchen hochwertig ausgebildete Fachleute in allen Bereichen !
Folgende Berufe bilden wir aus:
Milchtechnologe (m/w)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Das wirst Du lernen:
Mit dem anerkannten Ausbildungsberuf "Milchtechnologe/-in" bist Du in einem Milch verarbeitenden Betrieb tätig. Deine vielfältigen Arbeitsgebiete reichen von der Annahme der Rohmilch bis hin zur Abfüllung bzw. der Verpackung des fertigen Endprodukts. Das Vorbereiten der Milch für die Weiterverarbeitung gehört ebenso zu Deinen Tätigkeiten wie die Bedienung und Überwachung von modernen Erhitzungs-, Butterungs-, und Käsereianlagen.
Darüber hinaus kontrollierst Du während des Herstellungs- prozesses laufend die Qualität der Produkte.
Mithilfe von meist computergesteuerten Produktionsanlagen sorgst Du für ihre hygienische Abfüllung bzw. Verpackung. Auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf besonders wichtig.
Das solltest Du mitbringen:
- gute Noten besonders in naturwissenschaftl. Fächern
- Zensurendurchschnitt < 3,0
- Schulabschluss: Realschulabschluss, Abitur
- naturwissenschaftliches Interesse
- technisches Verständnis
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- körperlich belastbar
Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Das wirst Du lernen:
Mit dem anerkannten Ausbildungsberuf "Milchwirt- schaftliche(r) Laborant/in" bist Du in einem Milch verarbeitenden Betrieb tätig.
Deine vielfältigen Arbeitsgebiete im chemisch+physi- kalischen und auch mikrobiologischen Bereich der Laboranalytik reichen von der Rohmilch bis hin zum fertigen Endprodukt. Dabei sind in allen Prozess- und Produktions-Phasen Kontrollen und Probenahmen nötig, um eine einwandfreie und rückverfolgbare Produkt-Qualität stets zu gewährleisten. Mithilfe von modernsten Laborgeräten steuerst Du selbstständig eine Vielzahl von Untersu- chungen. Du stehst immer im Kontakt zu den Fachleuten der Produktion, die mit den Ergebnissen Deiner Analysen arbeiten. Auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf nicht nur wichtig, sondern Du sollst hierbei Vorbild sein.
Das solltest Du mitbringen:
- gute Noten besonders in naturwissenschaftl. Fächern
- Zensurendurchschnitt < 3,0
- Schulabschluss: Realschulabschluss, Abitur
- naturwissenschaftliches Interesse
- technisches Verständnis
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- körperlich belastbar
- flexibel einsetzbar
Fachkraft für Lagerlogistik (m/w)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Ob in Hochregalen, Containern oder Fässern, jedes Transportunternehmen, jeder Industrie- und Handelsbetrieb muss seine verschiedenen Waren und Rohstoffe lagern und für den Versand, den Verkauf oder die Verarbeitung vorbereiten.
Fachkräfte für Lagerlogistik wissen genau, was zum Beispiel bei der Lagerung leicht verderblicher Waren zu beachten ist und wie sie zerbrechliche Waren oder Gefahrgüter, wie zum Beispiel explosive Stoffe, für den Transport vorbereiten. Sie nehmen die Ware entgegen, kontrollieren sie und bringen die Container und Paletten zum Beispiel mit dem Gabelstapler an den richtigen Platz. Dabei verlieren sie nie die Übersicht, ganz egal wie voll das Lager ist. Für ausgehende Waren planen sie Touren, erstellen Begleitpapiere, bearbeiten Versandpapiere, ermitteln Verpackungskosten und stellen Ladeeinheiten zusammen.
Das solltest Du mitbringen:
- Interesse an einem Beruf im Lagerbereich und gute Allgemeinbildung
- aufgeschlossenes und freundliches Wesen
- Organisationstalent, Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Gewissenhaftigkeit
- hohes Maß an Selbstdisziplin
- Teamfähigkeit
- gute PC-Kenntisse und sonstiges technisches Verständnis
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- gute Zensuren in Mathematik, Deutsch und Englisch (letztes Zeugnis)
- Notendurchschnitt < 3,0
- qualifizierter Abschluss einer allgemeinbildenden Schule oder Abitur
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Deine vielfältigen Arbeitsgebiete reichen von der Bedienung und Überwachung von modernen Entfolierungs- Aufschneid- und Verpackungsanlagen sowie dem Bedienen und Einstellen von technischen Hilfsmitteln.
Das Vorbereiten von Roh-, Zusatz- Hilfsstoffen und Halbfabrikaten sowie das Bereitstellen + Einsetzen von Verpackungsmaterialien inklusive dem Verpacken von Produkten gehören ebenfalls zum Berufsbild. Darüber hinaus lernst Du, was beim Umweltschutz, der Arbeitssicherheit, der Wirtschaftlichkeit der Einzelaufgaben bis hin zum Qualitätsmanagement zu beachten ist.
Auf die Hygienevorschriften zu achten, ist in diesem Beruf besonders wichtig.
Du bist nach erfolgreicher Ausbildung in der Lage,
Maschinen- und Anlagen zu betreiben, Störungen zu erkennen und zum Großteil selbst zu beheben. Du kennst alle Zusammenhänge von der Materialbereitstellung über die Produktionsplanung bis zum Endprodukt unter qualitativen Gesichtspunkten. Somit kannst Du nach erfolgreicher Ausbildung universell in diesen Bereichen eingesetzt werden.
Das solltest Du mitbringen:
- körperlich belastbar
- naturwissenschaftliches Interesse / technisches Verständnis
- ausgeprägtes Hygienebewusstsein
- Gewissenhaftigkeit und Teamfähigkeit
- gute Noten besonders in den naturwissenschaftlichen Fächern
- Zensurendurchschnitt < 3,0
- Schulabschluss: Realschulabschluss, Abitur
Für die Bewerbung sind aussagefähige Unterlagen einzureichen, u. a.:
- Bewerbungsschreiben
- tabellarischer Lebenslauf
- beglaubigte Kopie des letzten Zeugnisses
- Beurteilungen von Praktika, oder ähnlichem
Sende Deine Bewerbung an:
Heinrichsthaler Milchwerke GmbH
z. Hd.: Katrin Reiß
Großröhrsdorfer Str. 15
01454 – Radeberg
Internet:
www.heinrichsthaler.com