Landkreis Bautzen
Landkreis Bautzen

Fläche: 239.067 ha
Bevölkerung: 325.032 Einwohner
Städte: 15
Gemeinden: 46
Landrat: Michael Harig

Ausbildungen im Hotel bei Schumann


Wir stellen uns vor

Das Hotel mit seinen 4 Restaurants sowie dem einzigartig römischen Spa-Tempel (3500 m²) mit angrenzendem Porticus-Garten und natürlichen „SEEWUNDERBAR“ (2700m²), liegen in der wunderschönen Oberlausitz unweit von Dresden.

„LUXUS genießen – FREIHEIT erleben – SINNLICHKEIT spüren“ – diese Philosophie prägt das Tun und Handeln von Familie Schumann für ihre Gäste. Zeitlosigkeit, großartiger Genuss und erstklassige Produkte stehen stets im Mittelpunkt und dies in einer einmaligen Atmosphäre. Ein wahres ZUHAUSE auf ZEIT, losgelöst von allen Alltagszwängen.

Der Dienst am Gast ist Ihnen besonders wichtig. Dazu: eine erstklassige Arbeitsumgebung und ein perfekt eingespieltes Team. Wie wäre es dann mit einer Karriere bei Schumann?

Folgende Berufe bilden wir aus

Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Ausbildung in gastgewerblichen Betrieben

Arbeitsschutz und Unfallverhütung, Hygiene, Reinigen, Pflegen, Kontrollieren von Räumen Kontrollieren und Verwalten von Warenlager und Wäschebestand, Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken, Arbeiten am Büfett und im Service, Abrechnen im Service, Planen und Durchführen von Sonderveranstaltungen, Dekorieren von Räumen und Tafeln, Erarbeiten von Dienst- und Ordnungsplänen, Gästekorrespondenz, Reservierung, Empfang und Abrechnung, Marketing, Werbung und Verkaufsförderung.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • mittlere Reife oder Realschulabschluß
  • Team - und Kommunikationsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil
  • Organisations- und Verkaufstalent
  • gute Umgangsformen
  • gepflegtes Erscheinungsbild ohne sichtbare Piercings oder Tatoos
  • sichere Anwendung der deutschen Sprache
  • körperliche Belastbarkeit

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.

Fortbildung

  • Vorbereitungskurse Hotelmeister
  • Fremdsprachenkurse
  • Computerkurse
  • Spezialkurse für Küche und Service
  • Marketingkurse
  • Besuch einer Fachschule (Betriebswirt)
  • Besuch einer Hotelfachschule im In- und Ausland

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Hotelkaufmann / Hotelkauffrau

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Aufgaben

  • Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
  • Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten
  • Verkaufspreise kalkulieren
  • Personalvorgänge bearbeiten
  • Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Beratende Tätigkeit ausführen

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Wirtschaft Pirna.

Voraussetzungen

  • Praktische Erfahrungen durch ein Praktikum oder einen Ferienjob in der Hotellerie
  • Einsatzbereitschaft, Flexibilität und Engagement
  • Gastorientierung
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Sehr gutes Zahlenverständnis
  • Gute Kenntnisse der EDV Programme
  • Sehr gepflegtes Erscheinungsbild und vorbildliche Umgangsformen
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse, weitere Sprachkenntnisse sind von Vorteil

Berufsperspektiven

  • Weiterbildung zum / zur Hotelmeister /-in
  • Geprüften Restaurantmeister / Restaurantmeisterin
  • Geprüften Fachwirt / Fachwirtin im Gastgewerbe
  • Betriebswirt / Betriebswirtin für Hotel-, Gaststättengewerbe Touristikfachwirt / Touristikfachwirtin

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Ausbildung in gastgewerblichen Betrieben

Das Ausbildungsprogramm umfasst die gesamte weite Welt gepflegten Essens und Trinkens, aber auch die Vorraussetzung für einen reibungslosen Betriebsablauf.

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.

  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte
  • Fremdsprachliche Ausdrücke
  • Reinigen und Pflegen der Räume und Einrichtungen
  • Lagern und Kontrollieren der Waren
  • Küchen- und Servicebereich
  • sowie Arbeit am Büfett
  • Servieren und Ausgeben im Restaurant
  • Abrechnen im Service
  • Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • Zusammenstellen der Speisen- und Weinkarte
  • Behandeln und Ausschenken von Getränken
  • Herstellen von Misch- und Mixgetränken
  • Vorbereitung und Durchführung von Festlichkeiten
  • Rechnungswesen
  • Zahlverkehr
  • Werbung

Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss/Mittlere Reife
  • gutes Gedächtnis
  • rasches Auffassungsvermögen
  • Rechen- und Sprachgewandtheit
  • Geschick
  • guter Umgang mit Menschen
  • Einfühlungsvermögen
  • Zuvorkommendheit
  • Flexibilität

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Vorbereitungskurs zum/zur Serviermeister/in
  • Spezialkurs für Barkunde
  • Fremdsprachenkurse
  • Besuch einer Fachoberschule (Fachhochschulreife)
  • Besuch einer Fachschule (Betriebswirt)
  • Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachschule im In- und Ausland

Berufliche Perspektiven

Der Beruf ist umfassend und krisenfest in aller Welt. Nach der Ausbildung beginnt die Karriere als Chef de rang - Oberkellner - Geschäftsführer.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Ausbildung in gastgewerblichen Betrieben

Trotz verkürzter Ausbildungszeit muss auch die Fachkraft vielfältigen beruflichen Anforderungen genügen.

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.

  • Hygiene
  • Arbeitsschutz
  • Unfallverhütung
  • Bedienen und Instandhaltung der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
  • fremdsprachliche Fachausdrücke
  • Reinigung und Pflegen der Räume und Einrichtungen
  • Zubereitung und Servieren von Speisen

Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss/Berufsvorbereitungsjahr
  • Gutes Gedächtnis
  • schnelle Auffassungsgabe
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung
  • geistige Wendigkeit
  • Anpassungsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Fremdsprachenkurse
  • Büro- und Computerkurse
  • Weiterbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/-frau mit einem weiteren Jahr Ausbildung

Berufliche Perspektiven

Einsatz in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche sowie bei der Betreuung von Gäste.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Koch / Köchin

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Ausbildungsinhalte

  • Lagern u. Kontrollieren der Waren
  • Kenntnisse des Aufbaus der Speise- und Getränkekarte
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände Vor- und Zubereitung von Salaten
  • Gemüse u. vielen anderen Speisen
  • Ansetzen von Fonds und Zubereitungen von Suppen und Saucen Zusammenstellen von Speisenfolgen
  • Prüfung von Arbeits- und Materialkosten nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.

Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss/Mittlere Reife
  • rasche Auffassungsgabe
  • Beweglichkeit im Denken
  • ausgeprägter Geschmackssinn
  • Phantasie und genaues Arbeiten
  • Hygiene und Sauberkeit

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Vorbereitungskurs zum/zur Küchenmeister/in
  • Spezialkurs zum Diätkoch
  • Besuch einer Fachschule (Betriebswirt)
  • Besuch einer Fachoberschule (Fachhochschulreife)
  • Besuch einer Hotelfachschule oder Fachschule im In- und Ausland

Berufliche Perspektiven

Der Beruf ist krisenfest und international, nach der Ausbildung folgt Karriere in Stufen als Kochcommis, Partykoch, Souschef, Küchenchef, Küchendirektor.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Kosmetiker / Kosmetikerin

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Ausbildung

Die Ausbildung zur Kosmetikerin bzw. zum Kosmetiker dauert in der Regel 3 Jahre. Es handelt sich um eine so genannte duale Ausbildung, d.h. die Ausbildung findet sowohl in der Praxis als auch in der Berufsschule statt.

In der betrieblichen Ausbildung lernen die Auszubildenden unter anderem das Empfangen, Verwalten und Bedienen von Kunden, die Prüfung der Hautbeschaffenheit und Techniken für deren Reinigung.

Weiterhin sollten die Auszubildenden Verfahren, Techniken und Materialien zur Hand-, Fuss- und Nagelpflege, zur Haarentfernung sowie zur Behandlung von Wimpern und

Augenbrauen kennen lernen. Ein weiterer Punkt ist die Reinigung und Pflege von Instrumenten. In der fortgeschrittenen Ausbildung wird gelehrt wie Dampfbäder, Massagen und Masken durchgeführt werden, was bei der Typberatung zu beachten ist, wie Beratungsgespräche vorbereitet und geführt werden sowie wie die Waren bestellt, gelagert und verwaltet werden. Im dritten Ausbildungsjahr werden Gesichtsgestaltung sowie Methoden der dauerhaften Haarentfernung und Techniken des Permanent-Make-up behandelt.

In der Berufsschule stehen unter anderem die Themen Hautreinigung, Hand-, Fuss- und Nagelpflege, Massagen, Warenwirtschaft, Werbung / Marketing, kosmetische Spezialbehandlungen und Kosmetik auf dem Lehrplan.

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Staatliche Berufsbildende Schule Rudolstadt.

Voraussetzungen

Von Vorteil bei einer Bewerbung wäre allerdings die mittlere Reife. Grundvoraussetzungen für den Beruf sind vor allem ein Sinn für Ästhetik, Farbe und Formen, die Fähigkeit zum Beraten, Bedienen und Behandeln von Kunden sowie die Freude am Umgang mit Menschen. Ebenso sind kritische Erfolgsfaktoren in dieser Branche Sauberkeit, Hygiene und ein gepflegtes Erscheinungsbild.

Weiterhin sollte sich der Umgang mit technischen Geräten, wie z.B. bei der der Epilation oder der permanenten Enthaarung, sowie mit Feingeräten, wie z.B. Hornhautraspeln und Nagelfeilen, zugetraut werden.

Letztlich sind Kontaktfreudigkeit, Offenheit und die Beherrschung der deutschen Sprache beim Kundenkontakt notwendig. Weniger geeignet ist der Beruf des Kosmetikers für Menschen, die eine Abneigung gegen Körperkontakt mit fremden Menschen haben.

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist es für eine Kosmetikerin bzw. für einen Kosmetiker unabdingbar, sich regelmässig über gerätetechnische und medizinische Innovationen, im Trend liegende Kosmetikartikel und Techniken, wie z.B. Biolifting, Nagelmodellage, Permanent-Make-up oder die permanente Haarentfernung, zu informieren. Zur Fortbildung geeignet sind Schulungen, Seminare und Lehrgängen zu Themen wie Typ-, Stil- und Farbberatung, apparative und dekorative Kosmetik, Hand- und Fusspflege, Nagelkosmetik, Cellulitebehandlung, Verkauf sowie zu den verschiedenen Massagearten, wie z.B. Ganzkörpermassage, Bioenergetische Massage, Ayurvedamassage, Lomi-Lomi, Fussreflexzonenmassage und Lymphdrainage.

Weiterhin besteht die Möglichkeit zur Weiterbildung zur Betriebswirtin bzw. zum Betriebswirt im Bereich Gesundheitsökonomie oder zur Fachwirtin bzw. zum Fachwirt im Bereich Fitness. Personen, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen, können bspw. einen Studium zur Diplom-Gesundheitswirtin bzw. zum Diplom-Gesundheitswirt aufnehmen. Wer den Schritt in die Selbstständigkeit wagen möchte, sollte unbedingt kaufmännische und EDV-Kurse besuchen.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Sport- und Fitnesskaufmann / -frau

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn der Ausbildung: 01.09.2014

Bewerbungsfrist: 31.08.2014
Ausbildungsort: Kirschau

Ausbildung

Als Sport- und Fitnesskaufmann/-frau übernimmt man betriebswirtschaftliche, verwaltend-organisatorische und kundenorientierte Aufgaben und gewährleistet damit den reibungslosen Betriebsablauf.

Sie entwickeln Angebote und Dienstleistungen, organisieren Veranstaltungen, betreuen und beraten Gäste zu Angeboten und übernehmen organisatorische Arbeiten.

Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Technik und Wirtschaft Riesa.

Voraussetzungen

  • Interesse an: Sport, Ernährungs- und Gesundheitsfragen
  • Werbung und Marketing
  • Neigung zu: gastorientierter & beratender Tätigkeit, Büro- & Verwaltungsarbeiten
  • kaufmännisches Denken und Handeln
  • systematisches & planvolles Vorgehen
  • Sicheres und freundliches Auftreten
  • Flexibilität und Aufgeschlossenheit
  • Zahlenverständnis
  • marktwirtschaftliches Denken
  • rasche Auffassungsgabe
  • umsichtige Arbeitsweise
  • gut ausgeprägtes Ausdrucksvermögen
  • exakte Anwendung der Muttersprache
  • gepflegtes Erscheinungsbild
  • keine sichtbaren Piercings und Tattoos
  • ausgezeichnete Umgangsformen
  • Belastbarkeit und Arbeitsbereitschaft

Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten

Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen zum/zur Sportfachwirt/in.

Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr hier
Film zum Beruf hier

Praktikum / Ferienjobs

  • Praktikumsplätze werden angeboten für alle Ausbildungsberufe
  • Ferienarbeit wird angeboten für alle Ausbildungsberufe

Bewerbung

Bei Interesse senden Sie bitte Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen an:

HOTEL BEI SCHUMANN, RESTAURANTS & SPA -TEMPEL GmbH
Ansprechpartner: Herr Steffen Nass
Bautzener Straße 20
02681 Kirschau

Telefon: 03592-520557
E-Mail: [email protected]
Internet: www.bei-schumann.de

Bitte geben Sie bei der Bewerbung an, dass Sie sich aufgrund der Ausbildungskampagne DEINE AUSBILDUNG IN DEINER REGION von www.dein-landkreis.de bewerben. Danke!

Anzeige:
"));
Slideshow