Ausbildungen im Hotel bei Schumann
Wir stellen uns vor
Das Hotel mit seinen 4 Restaurants sowie dem einzigartig römischen Spa-Tempel (3500 m²) mit angrenzendem Porticus-Garten und natürlichen „SEEWUNDERBAR“ (2700m²), liegen in der wunderschönen Oberlausitz unweit von Dresden.
„LUXUS genießen – FREIHEIT erleben – SINNLICHKEIT spüren“ – diese Philosophie prägt das Tun und Handeln von Familie Schumann für ihre Gäste. Zeitlosigkeit, großartiger Genuss und erstklassige Produkte stehen stets im Mittelpunkt und dies in einer einmaligen Atmosphäre. Ein wahres ZUHAUSE auf ZEIT, losgelöst von allen Alltagszwängen.
Der Dienst am Gast ist Ihnen besonders wichtig. Dazu: eine erstklassige Arbeitsumgebung und ein perfekt eingespieltes Team. Wie wäre es dann mit einer Karriere bei Schumann?
Folgende Berufe bilden wir aus
Hotelfachmann / Hotelfachfrau
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Ausbildung in gastgewerblichen Betrieben
Arbeitsschutz und Unfallverhütung, Hygiene, Reinigen, Pflegen, Kontrollieren von Räumen Kontrollieren und Verwalten von Warenlager und Wäschebestand, Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken, Arbeiten am Büfett und im Service, Abrechnen im Service, Planen und Durchführen von Sonderveranstaltungen, Dekorieren von Räumen und Tafeln, Erarbeiten von Dienst- und Ordnungsplänen, Gästekorrespondenz, Reservierung, Empfang und Abrechnung, Marketing, Werbung und Verkaufsförderung.
Ausbildungsvoraussetzungen
- mittlere Reife oder Realschulabschluß
- Team - und Kommunikationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil
- Organisations- und Verkaufstalent
- gute Umgangsformen
- gepflegtes Erscheinungsbild ohne sichtbare Piercings oder Tatoos
- sichere Anwendung der deutschen Sprache
- körperliche Belastbarkeit
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.
Fortbildung
- Vorbereitungskurse Hotelmeister
- Fremdsprachenkurse
- Computerkurse
- Spezialkurse für Küche und Service
- Marketingkurse
- Besuch einer Fachschule (Betriebswirt)
- Besuch einer Hotelfachschule im In- und Ausland
Hotelkaufmann / Hotelkauffrau
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Aufgaben
- Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
- Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten
- Verkaufspreise kalkulieren
- Personalvorgänge bearbeiten
- Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
- Speisen und Getränke servieren
- Beratende Tätigkeit ausführen
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Wirtschaft Pirna.
Voraussetzungen
- Praktische Erfahrungen durch ein Praktikum oder einen Ferienjob in der Hotellerie
- Einsatzbereitschaft, Flexibilität und Engagement
- Gastorientierung
- Kommunikationsfähigkeit
- Sehr gutes Zahlenverständnis
- Gute Kenntnisse der EDV Programme
- Sehr gepflegtes Erscheinungsbild und vorbildliche Umgangsformen
- Gute Deutsch- und Englischkenntnisse, weitere Sprachkenntnisse sind von Vorteil
Berufsperspektiven
- Weiterbildung zum / zur Hotelmeister /-in
- Geprüften Restaurantmeister / Restaurantmeisterin
- Geprüften Fachwirt / Fachwirtin im Gastgewerbe
- Betriebswirt / Betriebswirtin für Hotel-, Gaststättengewerbe Touristikfachwirt / Touristikfachwirtin
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Ausbildung in gastgewerblichen Betrieben
Das Ausbildungsprogramm umfasst die gesamte weite Welt gepflegten Essens und Trinkens, aber auch die Vorraussetzung für einen reibungslosen Betriebsablauf.
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
- Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte
- Fremdsprachliche Ausdrücke
- Reinigen und Pflegen der Räume und Einrichtungen
- Lagern und Kontrollieren der Waren
- Küchen- und Servicebereich
- sowie Arbeit am Büfett
- Servieren und Ausgeben im Restaurant
- Abrechnen im Service
- Dekorieren von Räumen und Tafeln
- Zusammenstellen der Speisen- und Weinkarte
- Behandeln und Ausschenken von Getränken
- Herstellen von Misch- und Mixgetränken
- Vorbereitung und Durchführung von Festlichkeiten
- Rechnungswesen
- Zahlverkehr
- Werbung
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss/Mittlere Reife
- gutes Gedächtnis
- rasches Auffassungsvermögen
- Rechen- und Sprachgewandtheit
- Geschick
- guter Umgang mit Menschen
- Einfühlungsvermögen
- Zuvorkommendheit
- Flexibilität
Fortbildungsmöglichkeiten
- Vorbereitungskurs zum/zur Serviermeister/in
- Spezialkurs für Barkunde
- Fremdsprachenkurse
- Besuch einer Fachoberschule (Fachhochschulreife)
- Besuch einer Fachschule (Betriebswirt)
- Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachschule im In- und Ausland
Berufliche Perspektiven
Der Beruf ist umfassend und krisenfest in aller Welt. Nach der Ausbildung beginnt die Karriere als Chef de rang - Oberkellner - Geschäftsführer.
Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildungsdauer:
2 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Ausbildung in gastgewerblichen Betrieben
Trotz verkürzter Ausbildungszeit muss auch die Fachkraft vielfältigen beruflichen Anforderungen genügen.
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.
- Hygiene
- Arbeitsschutz
- Unfallverhütung
- Bedienen und Instandhaltung der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
- fremdsprachliche Fachausdrücke
- Reinigung und Pflegen der Räume und Einrichtungen
- Zubereitung und Servieren von Speisen
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss/Berufsvorbereitungsjahr
- Gutes Gedächtnis
- schnelle Auffassungsgabe
- Sinn für Sauberkeit und Ordnung
- geistige Wendigkeit
- Anpassungsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
Fortbildungsmöglichkeiten
- Fremdsprachenkurse
- Büro- und Computerkurse
- Weiterbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau oder Hotelfachmann/-frau mit einem weiteren Jahr Ausbildung
Berufliche Perspektiven
Einsatz in den Bereichen Restaurant, Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche sowie bei der Betreuung von Gäste.
Koch / Köchin
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Ausbildungsinhalte
- Lagern u. Kontrollieren der Waren
- Kenntnisse des Aufbaus der Speise- und Getränkekarte
- Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände Vor- und Zubereitung von Salaten
- Gemüse u. vielen anderen Speisen
- Ansetzen von Fonds und Zubereitungen von Suppen und Saucen Zusammenstellen von Speisenfolgen
- Prüfung von Arbeits- und Materialkosten nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Ernährung – und Hauswirtschaft Bautzen.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss/Mittlere Reife
- rasche Auffassungsgabe
- Beweglichkeit im Denken
- ausgeprägter Geschmackssinn
- Phantasie und genaues Arbeiten
- Hygiene und Sauberkeit
Fortbildungsmöglichkeiten
- Vorbereitungskurs zum/zur Küchenmeister/in
- Spezialkurs zum Diätkoch
- Besuch einer Fachschule (Betriebswirt)
- Besuch einer Fachoberschule (Fachhochschulreife)
- Besuch einer Hotelfachschule oder Fachschule im In- und Ausland
Berufliche Perspektiven
Der Beruf ist krisenfest und international, nach der Ausbildung folgt Karriere in Stufen als Kochcommis, Partykoch, Souschef, Küchenchef, Küchendirektor.
Kosmetiker / Kosmetikerin
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Ausbildung
Die Ausbildung zur Kosmetikerin bzw. zum Kosmetiker dauert in der Regel 3 Jahre. Es handelt sich um eine so genannte duale Ausbildung, d.h. die Ausbildung findet sowohl in der Praxis als auch in der Berufsschule statt.
In der betrieblichen Ausbildung lernen die Auszubildenden unter anderem das Empfangen, Verwalten und Bedienen von Kunden, die Prüfung der Hautbeschaffenheit und Techniken für deren Reinigung.
Weiterhin sollten die Auszubildenden Verfahren, Techniken und Materialien zur Hand-, Fuss- und Nagelpflege, zur Haarentfernung sowie zur Behandlung von Wimpern und
Augenbrauen kennen lernen. Ein weiterer Punkt ist die Reinigung und Pflege von Instrumenten. In der fortgeschrittenen Ausbildung wird gelehrt wie Dampfbäder, Massagen und Masken durchgeführt werden, was bei der Typberatung zu beachten ist, wie Beratungsgespräche vorbereitet und geführt werden sowie wie die Waren bestellt, gelagert und verwaltet werden. Im dritten Ausbildungsjahr werden Gesichtsgestaltung sowie Methoden der dauerhaften Haarentfernung und Techniken des Permanent-Make-up behandelt.
In der Berufsschule stehen unter anderem die Themen Hautreinigung, Hand-, Fuss- und Nagelpflege, Massagen, Warenwirtschaft, Werbung / Marketing, kosmetische Spezialbehandlungen und Kosmetik auf dem Lehrplan.
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Staatliche Berufsbildende Schule Rudolstadt.
Voraussetzungen
Von Vorteil bei einer Bewerbung wäre allerdings die mittlere Reife. Grundvoraussetzungen für den Beruf sind vor allem ein Sinn für Ästhetik, Farbe und Formen, die Fähigkeit zum Beraten, Bedienen und Behandeln von Kunden sowie die Freude am Umgang mit Menschen. Ebenso sind kritische Erfolgsfaktoren in dieser Branche Sauberkeit, Hygiene und ein gepflegtes Erscheinungsbild.
Weiterhin sollte sich der Umgang mit technischen Geräten, wie z.B. bei der der Epilation oder der permanenten Enthaarung, sowie mit Feingeräten, wie z.B. Hornhautraspeln und Nagelfeilen, zugetraut werden.
Letztlich sind Kontaktfreudigkeit, Offenheit und die Beherrschung der deutschen Sprache beim Kundenkontakt notwendig. Weniger geeignet ist der Beruf des Kosmetikers für Menschen, die eine Abneigung gegen Körperkontakt mit fremden Menschen haben.
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung ist es für eine Kosmetikerin bzw. für einen Kosmetiker unabdingbar, sich regelmässig über gerätetechnische und medizinische Innovationen, im Trend liegende Kosmetikartikel und Techniken, wie z.B. Biolifting, Nagelmodellage, Permanent-Make-up oder die permanente Haarentfernung, zu informieren. Zur Fortbildung geeignet sind Schulungen, Seminare und Lehrgängen zu Themen wie Typ-, Stil- und Farbberatung, apparative und dekorative Kosmetik, Hand- und Fusspflege, Nagelkosmetik, Cellulitebehandlung, Verkauf sowie zu den verschiedenen Massagearten, wie z.B. Ganzkörpermassage, Bioenergetische Massage, Ayurvedamassage, Lomi-Lomi, Fussreflexzonenmassage und Lymphdrainage.
Weiterhin besteht die Möglichkeit zur Weiterbildung zur Betriebswirtin bzw. zum Betriebswirt im Bereich Gesundheitsökonomie oder zur Fachwirtin bzw. zum Fachwirt im Bereich Fitness. Personen, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen, können bspw. einen Studium zur Diplom-Gesundheitswirtin bzw. zum Diplom-Gesundheitswirt aufnehmen. Wer den Schritt in die Selbstständigkeit wagen möchte, sollte unbedingt kaufmännische und EDV-Kurse besuchen.
Sport- und Fitnesskaufmann / -frau
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Beginn der Ausbildung:
01.09.2014
Bewerbungsfrist:
31.08.2014
Ausbildungsort:
Kirschau
Ausbildung
Als Sport- und Fitnesskaufmann/-frau übernimmt man betriebswirtschaftliche, verwaltend-organisatorische und kundenorientierte Aufgaben und gewährleistet damit den reibungslosen Betriebsablauf.
Sie entwickeln Angebote und Dienstleistungen, organisieren Veranstaltungen, betreuen und beraten Gäste zu Angeboten und übernehmen organisatorische Arbeiten.
Die Praktische Ausbildung erfolgt im Betrieb, theoretische Ausbildung im Beruflichen Schulzentrum für Technik und Wirtschaft Riesa.
Voraussetzungen
- Interesse an: Sport, Ernährungs- und Gesundheitsfragen
- Werbung und Marketing
- Neigung zu: gastorientierter & beratender Tätigkeit, Büro- & Verwaltungsarbeiten
- kaufmännisches Denken und Handeln
- systematisches & planvolles Vorgehen
- Sicheres und freundliches Auftreten
- Flexibilität und Aufgeschlossenheit
- Zahlenverständnis
- marktwirtschaftliches Denken
- rasche Auffassungsgabe
- umsichtige Arbeitsweise
- gut ausgeprägtes Ausdrucksvermögen
- exakte Anwendung der Muttersprache
- gepflegtes Erscheinungsbild
- keine sichtbaren Piercings und Tattoos
- ausgezeichnete Umgangsformen
- Belastbarkeit und Arbeitsbereitschaft
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen zum/zur Sportfachwirt/in.
Praktikum / Ferienjobs
- Praktikumsplätze werden angeboten für alle Ausbildungsberufe
- Ferienarbeit wird angeboten für alle Ausbildungsberufe
Bewerbung
Bei Interesse senden Sie bitte Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen an:
HOTEL BEI SCHUMANN, RESTAURANTS & SPA -TEMPEL GmbH
Ansprechpartner: Herr Steffen Nass
Bautzener Straße 20
02681 Kirschau
Telefon: 03592-520557
E-Mail:
[email protected]
Internet:
www.bei-schumann.de