Ausbildungen bei den schönsten Gewölberestaurants in Dresden
Unsere Häuser befinden sich alle im Herzen der Dresdner Altstadt.
|
|
Kontaktfreudig und den Umgang mit Menschen lieben sollte man auf alle Fälle, wenn man eine Ausbildung in unserem Unternehmen beginnen möchte - und vor allem sollte man sich sehr in der Rolle des Gastgebers wohl fühlen. Das Servicepersonal und auch die zukünftigen Köche und Bäcker arbeiten sehr viel am Gast bzw. der offenen Küche und Backstube. Kinderveranstaltungen mit der Mitmachbackstube gehören ebenso dazu wie das Tranchieren eines Truthahns am Tisch, Caterings außer Haus oder Events in unserer Veranstaltungslocation am Brühlschen Garten zu den Einsatzgebieten. Abwechslung ist also geboten, ebenso ein junges motiviertes Team, das sich über neue Mitstreiter freut .
Der Pulverturm stellt sich vor
In der historischen, malerischen Altstadt in unmittelbarer Nähe der Frauenkirche, befindet sich eines der schönsten Gewölberestaurants Dresdens- der Pulverturm. Als Teil der Dresdner Verteidigungsanlage beherbergte es einst das Schießpulver. Einen Teil der beeindruckenden Fragmente kann man noch im Hauptraum bewundern.
Heute wird in den alten Gemäuern königlich-sächsisch getafelt. In verschiedenen Räumlichkeiten, wie den „Schwedengemächern“, der „Russischen Stube“ oder dem „Marshall de Saxe Zimmer“, wird die Sächsische Kriegshistorie nachempfunden. Die Hofbäckerin sorgt täglich für frisch gebackenes Brot und andere süße Speisen. Aus der offenen Feldküche werden deftige Spezialitäten wie knusprige Haxe und Spanferkel vom Spieß gereicht. Ein besonderes Erlebnis ist die Henkersmahlzeit im Arrest mit Köstlichkeiten aus der Riesenpfanne. Liebliche Mägde und schmucke Grenadiere garantieren beste Bewirtung. Allabendlich sorgen Musikanten, Gaukler und Zauberer für gute Laune und Unterhaltung.
Versäumen Sie es auf keinen Fall, sich in die Geheimnisse des Original Dresdner Trichtertrinkens einweihen zu lassen.
Informationen zum Pulverturm
Räumlichkeiten:
Pulverturm 200 Personen
Türkisches Gewölbe 40 Personen
Russische Stube 15 Personen
Schwedengemächer 35 Personen
Marshall de Saxe Zimmer 24 Personen
Arrest und Streckbank 35 Personen
Weindepot und Wächtergang 44 Personen
Anschrift:
Pulverturm an der Frauenkirche
An der Frauenkirche 12
01067 Dresden
Tel: 0351 26 26 00
Fax: 0351 26 26 0 11
E-Mail:
[email protected]
Internet:
www.pulverturm-dresden.de
Der Sophienkeller im Taschenbergpalais stellt sich vor
Im Herzen der historischen Altstadt Dresdens, direkt gegenüber dem Zwinger und der weltbekannten Semperoper befindet sich im Keller des wieder entstandenen Taschenbergpalais das Gewölberestaurant „Sophienkeller“. Seinen Namen verdankt der der geschichtsträchtige Keller der 1964 zerstörten Sophienkirche, die sich in unmittelbarer Nachbarschaft befand. Heute werden Sie hier in die eindrucksvolle barocke Welt August des Starken, des ehemaligen sächsischen Kurfürsten entführt.
In verschiedenen Kellergewölben können Sie sowohl im gemütlich romantischen Ambiente sächsische Spezialitäten schlemmen, als auch in Räumlichkeiten wie dem so genannten "Zeithainer Lustlager", in Zelten und Pavillons oder einem sich drehenden Karussell bei Spanferkel vom Spieß, frisch gebackenem duftenden Brot und sächsischem Gerstensaft zünftig feiern.
Über Freunde und Stammgäste darf sich das renommierte Erlebnisrestaurant nicht nur aus Dresden freuen. Besonders auch bei Touristen und internationalen Gästen genießt das Haus einen hervorragenden Ruf. Eine besondere Attraktion des Hauses ist der sogenannte Alchimistenschmaus. In dem extra dafür vorgesehenen Keller, der dem Erfinder des Meißner Porzellans Friedrich Böttger nachempfunden ist, werden Wildspieße und andere deftige Spezialitäten aus der Riesenpfanne gereicht und Wein und Bier aus Fässern selbst gezapft. Allabendlich garantieren Zauberer, Gaukler, Musikanten oder der Kurfürst persönlich für beste Stimmung und Unterhaltung. Wechselnde Programme wie die „Russischen Wochen“ mit Besuch des Zaren und feurigen Musikanten oder das „Mätressengeflüster“ sorgen nicht nur kulinarisch für Abwechslung.
Informationen zum Sophienkeller im Taschenbergpalais
Räumlichkeiten:
Zeithainer Lustlager: 150 Personen
Großes Zunftgewölbe: 100 Personen
Kleines Zunftgewölbe: 50 Personen
Einsiedelsches Haus: 60 Personen
Freiherrentafel und Museum: 30 Personen
Klosterstube: 20 Personen
Alchimistenkeller: 15 Personen
Anschrift:
Sophienkeller im Taschenbergpalais
Taschenberg 3
01067 Dresden
Tel: 0351- 49 72 60
Fax: 0351- 49 72 611
E-mail:
[email protected]
Internet:
[email protected]
Haben Sie Interesse an einer Ausbildung, dann würden wir Sie gern kennenlernen.
Besondere Aufmerksamkeit widmen unsere Ausbilder Ihrem guten Zensurendurchschnitt in den Kopfnoten sowie in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sport aber auch der Beurteilung Ihrer bereits absolvierten Praktika.
Für welches Restaurant Sie sich auch entscheiden - bitte senden Sie nur eine Bewerbung! Erwähnen möchten wir auch, dass für auswärtige Jugendliche keine Unterkunft gestellt werden kann.
Gelangt Ihre Bewerbung in die nähere Auswahl, laden wir Sie zu einem Vorstellungsgespräch ein. Dieses findet im Januar statt.
Nach dem Vorstellungsgespräch wird erneut ausgewählt. Sollten wir uns für Sie entscheiden, werden Sie zu einem ca. dreitägigem Praktikum eingeladen. Dieses findet in den Winterferien (Februar) statt. Das Praktikum ist besonders wichtig für uns, um Ihre Eignung zu testen und für Sie, um herauszufinden, ob der Beruf und unser Unternehmen Ihren Vorstellungen entsprechen und zu Ihnen passen.
Nach Auswertung des Praktikums erhalten Sie eine verbindliche Zu- bzw. Absage. Die Lehrverträge werden im Mai unterzeichnet.
Wir freuen uns auf Sie.
Für weitere Informationen erreichen Sie Frau Marschner Mo – Fr. von 11:00 bis 17:00 Uhr unter 0351 / 490 30 47.
Wir bilden folgende Berufe aus:
Restaurantfachmann / -frau
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, der Berufsschulunterricht findet im Block (2 Wochen Schule – 4 Wochen praktische Ausbildung) statt.
Was ist zu tun?
- Gastgeberfunktion wahrnehmen
- Speisen und Getränke servieren
- Serviceabläufe organisieren
- Räume und Tafeln dekorieren
- Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
- Angebote gestalten
- Abrechnungssysteme einsetzen
- Service-, Speisen- und Getränkekunde
Voraussetzungen
- Schulabschluss
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- begeisterungsfähig
- gute Umgangsformen
- gute körperliche Verfassung
- rasches Auffassungsvermögen
- Organisations- und Verkaufstalent
- Kenntnisse mindestens 1 Fremdsprache
Weiterbildungen nach Abschluss:
- Weinseminare, Kurse zum Dekorieren, Verkaufsförderung oder Rhetorik (freies Sprechen)
- Ausbilder/-in (verantwortlich für die Ausbildung von Azubis, Ausbildereignungsprüfung ist auch Bestandteil der Meisterprüfung)
- Restaurantmeister/-in
Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr
hier
Film zum Beruf
Koch / Köchin
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, der Berufsschulunterricht findet im Block (2 Wochen Schule – 4 Wochen praktische Ausbildung) statt.
Was ist zu tun?
- Nahrungsmittel erstellen und zubereiten
- Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Voraussetzungen
- Schulabschluss
- handwerkliches Geschick und Kreativität
- gute körperliche Verfassung
- schnelle Auffassungsgabe
- kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Weiterbildungen nach Abschluss:
- Spezialisierung z. B. auf Diätwesen, Süßspeisen oder Ernährungslehre
- Ausbilder/-in (verantwortlich für die Ausbildung von Azubis, Ausbildereignungsprüfung ist auch Bestandteil der Meisterprüfung)
- Küchenmeister/-in
Berufsaussichten
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurats, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr
hier
Film zum Beruf
Bäcker / Bäckerin
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, der Berufsschulunterricht findet im Block (2 Wochen Schule – 4 Wochen praktische Ausbildung) statt.
Was ist zu tun?
- man lernt, wie man die Zutaten für Weizenbrote und Brötchen auswählt, die Teige herstellt und backt
- welche Herstellungsarten von Blätterteigen, Mürbeteigen, Hefeteigen und Plunderteigen es gibt und wie man sie verwendet
- wie und mit welchen Zutaten Massen hergestellt und weiterverarbeitet werden
- wie man Gebäcke aprikotiert und glasiert, Cremes und Füllungen herstellt
- nach welchen Kriterien man Kundenerwartungen einschätzt und den Verkauf durchführt
- was bei der Lagerung und Kontrolle von Rohwaren, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen wichtig ist
- wie man Arbeitsabläufe vorbereitet, Rezepte liest und die Arbeit im Team plant
- wie man Backöfen und andere Maschinen, Anlagen und Geräte handhabt
- was bei der Umsetzung von Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung zu beachten ist
- wie man Vorteige und Sauerteige ansetzt und unterschiedliche Weizen-, Roggen-, Vollkorn-, Schrot- und Spezialbrote mischt und backt
- was bei der Herstellung von Teegebäck, Lebkuchenmasse und Stollen, Nussecken, Bienenstich- und Baiser-Masse, Glasuren und Sahnecreme, süßen und pikanten Füllungen und Buttercreme zu beachten ist
- wie Torten entworfen und hergestellt werden, wie sie dekoriert und garniert werden
- wie man Backwarensnacks belegt und kleine Gerichte wie Strudel, Eierspeisen, Toast, Salate, Gemüsekuchen und Quiches zubereitet
- wie Backwaren im Verkaufsraum präsentiert sowie ansprechend und transportsicher verpackt werden können und wie man Kunden berät und verkaufsfördernde Aktionen durchführt
- welche Arten von Partykleingebäck und Pasteten es gibt und wie sie hergestellt werden
- wie man kalte und gefrorene Süßspeisen und süße Eierspeisen zubereitet
- wie der Ausbildungsbetrieb organisiert ist und wie Angebot, Beschaffung, Dienstleistung und Verkauf funktionieren
- welche gegenseitigen Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag entstehen
- wie wesentliche arbeits- und tarifrechtliche Regelungen zustande kommen
- welche Vorschriften zum Arbeitsschutz und zur Unfallverhütung zu beachten sind
- wie man Möglichkeiten der wirtschaftlichen und umweltschonenden Energie- und Materialverwendung nutzt
Voraussetzungen
- Schulabschluss
- handwerkliches Geschick und Kreativität
- gute körperliche Verfassung
- schnelle Auffassungsgabe
- gesundes Selbstbewußsein ( es wird in einer offenen Backstube gearbeitet)
- kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Weiterbildungen nach Abschluss:
- Spezialisierung z. B. Nahrungsmittelherstellung, Lebensmittelkontrolle, Hotel- und Gaststättengewerbe, Fachverkauf, Kundenberatung oder Anlagenbedienung
- Ausbilder/-in (verantwortlich für die Ausbildung von Azubis, Ausbildereignungsprüfung ist auch Bestandteil der Meisterprüfung)
- Bäckermeister/-in (ist z.B. Voraussetzung für die Selbständigkeit im Handwerk)
Interessante Informationen zum Berufsbild findet Ihr
hier
Film zum Beruf
Bewerbungen
Senden Sie bitte Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen im Format DIN A4 (bitte keine Übergröße) mit Anschreiben, Foto, Lebenslauf und Zeugnissen (Telefonnummer nicht vergessen) an:
Pulverturm GmbH & Co. KG
Personalbüro
Frau Marschner
Münzgasse 10
01067 Dresden