Sächsische Jahresteuerung weiter auf niedrigem Niveau

überregional 30.10.2019

Mit einer v o r a u s s i c h t l i c h e n Jahresteuerungsrate von 1,0 Prozent verbleibt die sächsische Inflation im Oktober weiter auf niedrigem Niveau. Insbesondere das Befüllen der Tanks mit Heizöl (-16,3 Prozent) oder Flüssiggas (-20,9 Prozent) ist zum Start in die Heizperiode weiterhin unter den Vorjahreskonditionen möglich.

Autobesitzer können aktuell beim Kauf von Kraftstoff (-8,0 Prozent) zwar im Vergleich zum Vorjahr ebenfalls noch sparen, müssen aber beim anstehenden Wintercheck mehr Geld einplanen. Egal, ob Räder-wechsel (4,8 Prozent), Pkw-Inspektion (4,2 Prozent), Pkw-Wäsche (3,5 Prozent) oder der Kauf von Autowachs und Lackpflegemitteln (4,7 Prozent) bzw. Pkw-Reifen (2,9 Prozent) – es heißt in jedem Fall, tiefer in die Tasche zu greifen. Wer in den Herbstferien auf den eigenen Pkw verzichtete und sich für eine Pauschal- oder Flugreise entschied, musste in diesem Jahr im Schnitt mit einer 1,5-prozentigen Preiserhöhung rechnen. Der Kauf eines Buches als Reiselektüre kostete im Mittel gut zwei Prozent mehr.

Gegenüber September steigen die Preise a l l e r V o r a u s s i c h t nach moderat um 0,1 Prozent. Den stärksten Preisauftrieb im Vergleich zum Vor-monat verzeichnet die Hauptgruppe Bekleidung und Schuhe (1,7 Prozent). Dämpfend auf den Gesamtindex im Monatsvergleich wirken die Preisrückgänge in den Teilindizes Freizeit, Unterhaltung und Kultur (-0,4 Prozent) sowie Gaststätten- und Beherbergungsdienstleistungen (-0,2 Prozent). Dabei sinken speziell die Preise für Übernachtungen im betrachteten Zeitraum im Durchschnitt um 1,4 Prozent.

Erscheint am 05.11.2019 keine Korrektur, sind die veröffentlichten Indizes als endgültig anzusehen.

Auskunft erteilt: Arite Deutscher, Tel.: 03578 33-3210
Daten sind für das Land Sachsen erhältlich.

Weitergehende Veröffentlichungen

Bitte beachten Sie die zur Medieninformation 162/2019 gehörende Tabelle in der PDF-Version.

Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen
Macherstraße 63