Drei Wochen Umleitung für Straßenbahnlinien 1 und 2

Dresden 25.10.2019

Gleiserneuerung auf Bodenbacher Straße und Stübelallee

Von Montag, dem 28. Oktober 2019, 4:00 Uhr bis Montag, den 18. November 2019, 3:30 Uhr werden die Straßenbahnlinien 1 und 2 auf verkürzter Strecke fahren.

Beide Linien verkehren aus dem Zentrum in Richtung Dresdner Osten planmäßig bis Comeniusplatz und fahren dann über Fetscherstraße, Canalettostraße und Straßburger Platz wieder zurück nach Leutewitz beziehungsweise Gorbitz. Ab Comeniusplatz sind jeweils Busse als Ersatzverkehr nach Prohlis und Kleinzschachwitz im Einsatz. Fahrgäste von und zur Straßenbahn können an der Haltestelle „Comeniusplatz“ in der Fetscherstraße um-steigen. Diese nur im Umleitungsfall bediente Station ist nicht barrierefrei. Rollstuhlfahrer können aber über eine mobile Rampe, die in jedem Fahrzeug mitgeführt wird, ein- und aus-steigen.
Im Verlauf der Bodenbacher Straße wechseln die Gleisbauer zwischen Rosenbergstraße und Marienberger Straße verschlissene Schienen gleich an mehreren Stellen. Die stammen aus dem Jahr 1999 und sind nach 20 Jahren hoher Belastung am Ende ihrer Lebensdauer angekommen. Außerdem sind Reparaturen an den emissions- und vibrationsdämpfenden Zwischenlagen unter den Schienen geplant. Dazu kommt der Austausch beschädigter Klein-eisenteile, die für eine sichere Lage der Straßenbahngleise sorgen.
Parallel dazu werden die Schienen auf der Stübelallee zwischen Zwinglistraße und Karcherallee getauscht. Dieser Abschnitt wurde letztmalig 1985 erneuert. Im Anschluss an die Gleisreparatur bekommt die Trasse einen neuen Belag mit Rollrasen zur Schalldämmung.
Im Zuge der Baustellen verlegen die Fachleute insgesamt rund 2.400 Meter neue Straßenbahnschienen. Die Baukosten betragen rund 1,3 Millionen Euro. Sie werden aus dem Budget der Dresdner Verkehrsbetriebe (DVB) zur laufenden Instandhaltung der Infrastruk-tur bestritten.
Autofahrer können stadtauswärts im Zuge der Bodenbacher Straße an den DVB-Baustellen vorbeifahren. Stadteinwärts gibt es ab Dobritzer Straße eine ausgewiesene Umleitung über Winterbergstraße und Zwinglistraße. Die im Baufeld liegenden Kreuzungs- und Einmün-dungsbereiche werden größtenteils freigehalten. Während der Bauzeit sind auf der Bodenbacher Straße die Grundstücke mit den ungeraden Hausnummern 115 bis 123 nur zu Fuß erreichbar. Die Anwohner wurden darüber informiert.
Außer einer Sperrung der Überfahrt Tetschener Straße vom 1. bis 6. November 2019 führen die Gleisbauarbeiten auf der Stübelallee zu keinen Einschränkungen im Straßenverkehr.
Parallel zu den Gleisreparaturen der DVB veranlasst die Landeshauptstadt Dresden Straßenbauarbeiten auf der Bodenbacher Straße im Bereich der Margon Arena Dresden. Darüber wurde am 21. Oktober 2019 gesondert informiert.

Elbfähren
Die Fähren in Niederpoyritz und Johannstadt sind von 9:30 bis 15:30 Uhr im Einsatz. Die Pillnitzer Autofähre holt von 8:00 Uhr bis 21:30 Uhr über, danach verkehrt bis Mitternacht die Personenfähre.

Bergbahnen
Die Standseilbahn fährt von 9:00 bis 15:30 Uhr, die Schwebebahn von 10:00 bis 15:30 Uhr.

Weihnachtsfeiertage 25. und 26. Dezember 2019
Alle Linien, Fähren und Bergbahnen verkehren nach Sonn- und Feiertagsfahrplan.

Am 27. Dezember 2019
Die Linien 3, 4, 7, 9, 11, 61 und 62 verkehren ab 9:00 Uhr alle zehn Minuten. Alle anderen Linien fahren nach Standard- beziehungsweise Ferienfahrplan alle 15 oder 30 Minuten. Die Fähren und Bergbahnen sind entsprechend ihres gültigen Winterfahrplanes im Einsatz.

Information
An allen Haltestellen werden die jeweils gültigen Fahrpläne rechtzeitig ausgehängt. Persönliche Beratung zu benötigten Verbindungen gibt es in den DVB-Servicepunkten. Unter der Servicenummer 857 10 11 erhält man rund um die Uhr eine Fahrplanauskunft. Zudem sind die tagesaktuellen Fahrpläne auch im Internet unter www.dvb.de oder auf dem Handy mit der DVB-App beziehungsweise über die mobile DVB-Website m.dvb.de abrufbar.

Dresdner Verkehrsbetriebe AG
Trachenberger Straße 40