futureSAX-Ideenwettbewerb 2018: Die Nominierten stehen fest

überregional 30.04.2018

Wirtschaftsminister Martin Dulig: „Sachsen ist ein attraktiver Standort für Gründer“

Im Rahmen des diesjährigen futureSAX-Ideenwettbewerbs hat die Jury der ersten Wertungsrunde die besten Gründerideen ermittelt. Zu den Nominierten gehören Gründerteams aus Chemnitz, Dresden, Leipzig und dem Landkreis Zwickau. Im ersten Schritt erfolgte die Auswahl auf Grundlage der eingereichten Unterlagen. Wegen Punktegleichstands gibt es in diesem Jahr zwölf Nominierte. Die Namen und Projekte der ausgewählten Unternehmen sind nun auf www.futuresax.de veröffentlicht. Eine zweite Fachjury wird diese Geschäftsideen am 28. Mai innerhalb einer Jurysitzung bewerten und die Plätze eins bis drei festlegen.

Insgesamt sind in diesem Jahr wieder über 60 Projekte aus ganz Sachsen und darüber hinaus eingereicht worden. Der sächsische Wirtschaftsminister Martin Dulig wertet die rege Teilnahme als Beleg dafür, dass es in Sachsen viele Gründer gibt, die mit innovativen Geschäftsideen und Entwicklungen auf den Markt wollen. „Mit dem futureSAX-Ideenwettbewerb möchten wir die überzeugendsten innovativen Gründungsvorhaben unterstützen und sichtbar machen“, erklärt Minister Dulig. Die Vielfalt der im Rahmen des futureSAX-Ideenwettbewerbs nominierten Teams und ihrer Vorhaben sei jedes Jahr faszinierend. „Egal ob High-Tech oder Kreativwirtschaft, ob Aus- oder Neugründungen – man spürt das enorme fachliche Potenzial, das in den Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Unternehmen und Menschen steckt. Dieses Know-how und den unternehmerischen Mut wollen wir weiter stärken. Sachsen ist ein attraktiver Standort für Gründer“, so Dulig weiter.

Mit dem futureSAX-Ideenwettbewerb möchte der Freistaat Sachsen die Entwicklung von guten Ideen zu tragfähigen Geschäftskonzepten sowie besonders innovative und wachstumsorientierte Gründungsvorhaben unterstützen. Für den Wettbewerb sind Preisgelder von insgesamt 30.000 Euro ausgelobt. Die Preisträger werden im Rahmen der futureSAX-Innovationskonferenz am 25. Juni im Dresdner DDV-Stadion ausgezeichnet.

Alle Teilnehmer am Ideenwettbewerb haben die Möglichkeit, ihre Idee zusätzlich in einem öffentlichen Online-Voting zu präsentieren. Gewinner ist das Team mit den meisten Stimmen. Der Sieger dieses futureSAX-Publikumspreises wird ebenfalls auf der Konferenz ausgezeichnet. Vom 1. Mai bis zum 15. Juni kann man online für seinen Favoriten abstimmen: www.futuresax.de/publikumspreis

* Hintergrund futureSAX – die Innovationsplattform des Freistaates Sachsen

futureSAX – die Innovationsplattform des Freistaates Sachsen – ist eine Initiative des Sächsischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr. Die Plattform gibt Gründern und Unternehmern aus Sachsen Wachstumsimpulse und vernetzt branchenübergreifend Innovatoren aus Wissenschaft und Wirtschaft. Zur Finanzierung des Wachstums bietet futureSAX Gründern und Unternehmern zahlreiche Matching-Möglichkeiten mit Kapitalgebern.

Am jährlichen futureSAX-Ideenwettbewerb können Studenten, Wissenschaftler, Arbeitnehmer, Selbstständige und Erfinder teilnehmen. In diesem Jahr mussten sie ihre Idee bis zum 31. März bei futureSAX einreichen. Voraussetzung für die Wettbewerbsteilnahme war, dass die Unternehmensgründung innerhalb der letzten drei Jahre erfolgt ist oder innerhalb der nächsten zwei Jahre angestrebt wird.

Mittels eines zweistufigen Auswahlverfahrens werden jeweils durch eine Fachjury die besten sächsischen Geschäftsideen ermittelt. Der Freistaat möchte mit diesem Wettbewerb innovative und wachstumsorientierte Gründungsvorhaben fördern sowie die Entwicklung der Ideen zu tragfähigen Geschäftskonzepten unterstützen. Neben Preisgeldern unterstützen u. a. Gründerforen, das Juroren-Feedback sowie der Zugang zum futureSAX-Netzwerk die Gründer bei der weiteren Entwicklung.

Hier sind weitere Informationen zu futureSAX.

Medienservice der Sächsischen Staatskanzlei
Archivstraße 1

Medienservice Sachsen

Ihr Brancheneintrag auf dein-landkreis.de

Viele Unternehmen unserer Region sind bereits in unserem Portal vertreten. Warum noch nicht Ihres?
Dabei ist es ganz einfach. Zum Beispiel bieten wir einen Brancheneintrag für nur 149 € / Jahr zzgl. MwSt..
Einfach per Mail Ihre Kontaktdaten schicken. Oder telefonisch unter 0351 79571060.
Na dann ...