Pressemitteilung der DEHOGA SACHSEN e.V.

DEHOGA begrüßt 45 neue Fachkräfte für Sachsens Gastronomie, Hotellerie und Tourismus

überregional 13.02.2018

Erfolgreicher Start in die Zukunft

Mit anerkennenden Worten, Handschlag und Blumenstrauß starten insgesamt 45 junge Facharbeiter in ihre berufliche Zukunft. IHK Dresden und der DEHOGA-Regionalverband Dresden gratulieren 18 Hotelfachleuten, 13 Köchinnen und Köchen, 7 Fachkräften im Gastgewerbe, 4 Restaurantfachleuten und jeweils einem Fachpraktiker Küche, Fachmann für Systemgastronomie sowie einem Hotelkaufmann zur bestandenen Abschlussprüfung.

Ein Teil der Gastro-Azubis bei ihrer Freisprechungsfeier auf der Terrasse der Bergwirtschaft Wilder Mann, rechts Axel Klein, Regionalgeschäftsführer des DEHOGA Dresden  Foto: meeco Communication Services
Ein Teil der Gastro-Azubis bei ihrer Freisprechungsfeier auf der Terrasse der Bergwirtschaft Wilder Mann, rechts Axel Klein, Regionalgeschäftsführer des DEHOGA Dresden Foto: meeco Communication Services

Bereits zum zweiten Mal gestalten die beiden Verbände für ihre Absolventen im Raum Dresden/Ostsachsen eine festliche Zeugnisübergabe. Turnusmäßig erfolgen die Freisprechungen von etwa 400 Lehrlingen im Bereich Gastronomie, Hotellerie und Tourismus jedes Jahr im Herbst. Für diejenigen, die früher auslernen oder ihre Ausbildung später beginnen, gibt es die Möglichkeit, an der Winterprüfung teilzunehmen. "In den Medien hören wir täglich vom drohenden Fachkräftemangel und von der Bedeutung der beruflichen Ausbildung. Den jungen Facharbeitern bietet sich oft ein nahtloser Übergang in die heimische Berufswelt. Ebenso können sie mit dem Erlernten in Europa oder sogar weltweit tätig werden. Das Zeugnis in ihrer Tasche legt den Grundstein für die weitere Karriere. Vielleicht wollen sie eines Tages ihren Meister oder gar Betriebswirt machen und als Restaurantleiter oder Hoteldirektor selbst Verantwortung für einen Betrieb übernehmen - all das steht den jungen Menschen nun offen", erläutert der Geschäftsführer für den Geschäftsbereich Bildung der Dresdner IHK, Torsten Köhler.

"Sie sind unsere Zukunft", betont auch der Geschäftsführer des DEHOGA-Regionalverbandes Dresden, Axel Klein. "Ich kann den Absolventen nur raten, ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu nutzen und fachlich immer ‚am Ball zu bleiben'."

"Wir als Verband wollen die jungen Menschen auf ihrem Weg unterstützen! Natürlich freuen wir uns, wenn die Fachkräfte in Sachsen und speziell in unserer Region tätig werden. Ein Großteil der Absolventen bleibt sogar in ihren Lehrbetrieben oder hat bereits vor Ort eine andere feste Anstellung gefunden", so Klein. Einen besonderen Dank sprach er auch den anwesenden Eltern aus: "Ihre Unterstützung ist uns wichtig, lassen Sie den Jugendlichen Freiraum für Entscheidungen. Wer sich für unsere Branche bewusst entscheidet, merkt schnell, wie ungeheuer vielfältig unsere Arbeit ist und wie groß die Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten für jeden Einzelnen sind. Ich danke den Angehörigen daher, dass sie unsere Lehrlinge auf ihrem Weg unterstützt haben", so Klein abschließend.

DEHOGA SACHSEN e.V.
Siegfried-Rädel-Straße 10a
01796 Pirna

Ihr Brancheneintrag auf dein-landkreis.de

Viele Unternehmen unserer Region sind bereits in unserem Portal vertreten. Warum noch nicht Ihres?
Dabei ist es ganz einfach. Zum Beispiel bieten wir einen Brancheneintrag für nur 149 € / Jahr zzgl. MwSt..
Einfach per Mail Ihre Kontaktdaten schicken. Oder telefonisch unter 0351 79571060.
Na dann ...