Pressemitteilung des Sächsischen Staatsministerium der Finanzen

Finanzminister Dr. Haß: Steuererklärung wird einfacher

überregional 07.02.2018

„Ab sofort wird die Abgabe der Einkommensteuererklärung deutlich leichter!“ informierte Finanzminister Dr. Matthias Haß heute in Dresden. Zur Steuererklärung ab 2017 sind keine Belege, wie beispielsweise Rechnungen, Spendenquittungen oder Steuerbescheinigungen, mehr einzureichen. Die Belege müssen auch künftig sorgfältig aufbewahrt werden. Die Finanzämter fordern sie aber nur noch bei Bedarf an.

„Mit dem Verzicht auf die Abgabe der Belege reduzieren wir den Aufwand für die Bürgerinnen und Bürger. Das ist ein Schritt in die richtige Richtung“, so Finanzminister Dr. Haß.

Bis Ende Februar übermitteln z.B. Arbeitgeber, Rentenstelle oder Versicherungen die steuerlich relevanten Daten an die Finanzämter. Sobald alle Steuerdaten im Finanzamt vorliegen, kann die Bearbeitung der Steuererklärung auch ohne Belege beginnen. Die ersten Steuerbescheide werden dann im März versandt.

Die im Finanzamt vorhandenen Steuerdaten können die Bürgerinnen und Bürger auch selbst nutzen. Das Ausfüllen der Erklärung wird so noch einfacher. Mit dem elektronischen Belegabruf (vorausgefüllte Steuererklärung) lassen sich die Daten per Mausklick direkt übernehmen. Dafür ist eine einmalige Registrierung erforderlich. Jeder Nutzer erhält dann über „Mein ELSTER“ (www.elster.de) einen kostenlosen, sicheren und papierlosen Zugang zum Finanzamt.

Auch in diesem Jahr gibt es wieder eine Fristverlängerung für die Abgabe der Steuererklärung um zwei Monate. Davon profitieren alle, die ihre Einkommensteuererklärung bei „Mein ELSTER“ oder mit elektronischem Zertifikat abgeben. Wer diese Möglichkeit nutzt, hat bis 31. Juli 2018 Zeit. Sofern die Steuererklärung durch einen Steuerberater oder Lohnsteuerhilfeverein erstellt wird, endet die Frist erst am 31. Dezember 2018.

Die Fachleute vom Info-Telefon der sächsischen Finanzämter beantworten hierzu gerne allgemeine Fragen. Das Info-Telefon ist erreichbar unter der Rufnummer 0351 7999 7888 (Montag bis Donnerstag von 8 bis 17 Uhr, Freitag von 8 bis 12 Uhr; es gilt der Tarif für Anrufe in das deutsche Festnetz).

Medienservice der Sächsischen Staatskanzlei
Archivstraße 1

Medienservice Sachsen

Ihr Brancheneintrag auf dein-landkreis.de

Viele Unternehmen unserer Region sind bereits in unserem Portal vertreten. Warum noch nicht Ihres?
Dabei ist es ganz einfach. Zum Beispiel bieten wir einen Brancheneintrag für nur 149 € / Jahr zzgl. MwSt..
Einfach per Mail Ihre Kontaktdaten schicken. Oder telefonisch unter 0351 79571060.
Na dann ...