Pressemitteilung der Stadtverwaltung Pirna

Heiraten in Pirna 2017 - Hochzeiten im Jagdschloss Graupa weiterhin im Trend

Sächsische Schweiz - Osterzgebirge 11.01.2018

Im Jahr 2017 gaben sich insgesamt 234 Paare in der Stadt Pirna das Ja-Wort. Im Vergleich zum Vorjahr ist eine Steigerung zu verzeichnen, waren es doch 2016 noch 222 Heiratswillige. Im vergangenen Jahr traute das Standesamt der Stadt Pirna insgesamt 11 Paare von denen mindestens ein Partner eine ausländische Staatsangehörigkeit besaß. Darunter waren russische, kasachische, ukrainische und tschechische Staatsangehörige.

Zudem wurden 2017 vier gleichgeschlechtliche Lebenspartnerschaften eingetragen, davon waren drei Paare weiblich und ein Paar männlich. Nach dem neuen Gesetz fand ebenfalls eine gleichgeschlechtliche Eheschließung statt. Insgesamt vier Lebenspartnerschaften wandelten ihre Verbindung in eine Ehe um.

Der heiratsfreudigste Monat mit 41 Eheschließungen war der Monat September. Die meisten Ja-Worte fielen nach wie vor im gotischen Trausaal des Rathauses. Das romantische Landschloss Zuschendorf erfreute sich mit 46 Eheschließungen als Ort der Trauung weiter anhaltender Beliebtheit bei den Hochzeitspaaren. Die Chance, im modernen Festsaal des Jagdschlosses Graupa den Bund fürs Leben zu schließen, nutzten 2017 Jahr insgesamt 24 Paare.

Thomas Gockel, Leiter Öffentlichkeitsarbeit

Stadtverwaltung Pirna